18

宅配もできるよ

−「さくら屋」 その3−
熊谷 真菜


さくら屋 photo  こんな感じで、ソースのこと、温め方、地図などくわしく説明がある。 宅配もOK 2年前には、すぐそばの四条木屋町近くに、居酒屋もオープンした。 夕方から李家さんはシェフとして厨房に立つ。 メニューはもちろんすべてオリジナル。 居酒屋でたこ焼を注文すれば、焼きたてアツアツを届けてもらえる。


さくら屋 photo
 渋谷のたこ焼に負けないほどの超大玉 もう一つのよそとちがうのは、クワイをつかっていること。 お正月に食べるクワイではなく、中国産の水クワイだという。 これは食感の変化を出すためで、ヒントはやはりフランス料理時代に得たものだった。


さくら屋 photo
 魚のギャレット−−これは小さなお好み焼状に焼いたものだが、魚の身だけでは食感がおもしろくないので、歯ざわりをよくするために、水クワイを入れる。 5ミリ角の水クワイを口に入れると、レンコンに似た食感。 これがたこ焼の下調味された蛸とともに、京都人に賞味されているのである


〔もどる〕 〔つづく〕



好っきゃねん大阪  月刊たこやきめぐり  真菜のホームページ