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宅配もできるよ

−「さくら屋」 その4−
熊谷 真菜


《探偵メモ》
・ 店 名 「たこ焼き専門店 さくら屋」
・ 住 所 京都市中京区河原町通り蛸薬師上る西側
・ TEL 閉店しました。
・ 営 業 閉店しました。
・ 定休日  
・ 価 格  たこ焼き(超大玉) 4個入り 270円
           8個入り 500円
      からしマヨネーズ  20円
      追加ソース      30円


※  (追記) 「さくら屋」は1998年に閉店しました。現在李家さんは、フランス料理 カフェアンティムを 京都市中京区三条河原町西入る南側2F(TEL: 075-213-4787)で経営されています。
また、「京都さくらや」という名前のたこやき店とは無関係です。(2003年2月現在)


探偵のコメント 探偵のコメント
本当に久しぶりの京都。 この店のたこやきですが、とにかくデカイ。 中身にキャベツ(これが京都だって感じ)、ネギ、ショウガ、天かす。 タコは、入れる前に下味をつけてあり、その上中華料理用のくわい(コリコリとしたれんこんみたいな食感)が入っている。 独特のコリコリで新鮮な歯ざわりです。 中身はとろっとした感じで生地にだしがよくしみこんでなかなか不思議な味です。 直径6、7センチで4個食べれば腹いっぱいになった。  今回は残念ながら取材には参加できませんでしたが、しっかりおみやげは味わいました。 京都からはるばる大阪まで持ってきたにもかかわらず、あったかかった。 具がいろいろ入っているのは、大阪ではめずらしくめずらしいだけでなく、おいしかった。 ピンポン玉にも満たない大きさのたこやきにも、いろいろ工夫が出来る物だと感じる今日この頃。


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