あの大阪の吉本興業が贈るたこやきってどんなものかなあと興味しんしんで訪ね
ました。
店の雰囲気はファーストフードのお店みたい。
取材時はちょうどNGKの開場前で、入場前に待っている行列から人が飛び出て
食べてあったまっていました。
ここのたこやきは生地に下味がついている、ソースをかけない、いわゆるなにわ
のたこやきです。
だしの壷があり、ソースのかわりにだしをかけます。
あっさり甘目の味で新鮮な感じでおいしかったです。
でもだしがない方が好き。
サイズは、普通よりちょっと大きめ。
明石焼のように箸を使って焼いています。
しょうゆ味のたこやき、からあげたこやき、あんかけたこやき、それぞれ工夫さ
れていてとても新鮮でした。
大阪のたこやきってソースやかつおぶしがいっぱいっていうイメージがあります
が、あっさり味の吉本たこやきが日本全国に広がるというのは楽しみです。
「たこばやし」の名前はたこやき店が林のようににぎわうようにということでつ
けたとか。
たこばやしの関係者を初め、吉本興業の関連事業部のみなさまに盛大に迎えてい
ただき、和気あいあいと取材ができました。
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「よっしもっと」と聞いただけで、大阪の味がしそうです。
オーソドックスなしょうゆ味に加えて、「あんかけ」「からあげ」と
アレンジを加え、今風な感じがします。
一口、口に入れて、ホワホワ感にびっくり!!
開演を待つ列に並んで食べるたこやきは、格別でしょう。
取材日も人でいっぱい。
九州から来たというおじさんが、うれしそうに「大阪に来たら、たこやきや」
と言いながら、焼きたてのたこやきを持って、列に戻りました。
一度食べてみて欲しいのは、変わり種の「あんかけたこやき」。
あんがまた美味しい!!
チェーン店で食べた全国のみなさま、感想を真菜のページ「お便りコーナー」に
お寄せ下さい。
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