☆★☆ たこやきめぐり 第12回 ☆★☆

 
吉本ブランドの味、いよいよ全国展開へ
− たこばやし その3 − 

熊谷 真菜


 コテコテ大阪のコテコテ吉本だから、てっきりコテコテのたこ焼屋さんだろう と思っていた私には、かなりのカルチャーショックだったわけである。

 さらにたこ焼きそのものも、浪花コテコテのソースべったりではない。 そのままでもおいしいし、ソースの代わりに置かれているのは、タレである。 私の勘では、だしじょうゆに酢を加えたような、濃厚ソースとはほど遠い、 さっぱりあっさりしたものだ。


 このほか、あんかけもこの辺では珍しい。

 たこやき博覧会で知り合った吉本興業関連事業部の浅田さん、岡さん も事務所から下におりて来てくださって、一緒に味わう。


 顧問の松谷さんを中心に開発された吉本の味。これを西昭弘部長全国に向けて発信する。 今年の目標は 100店舗。すでに長野や福岡をはじめ、各地に出店予定が目白押しだ。 十三の駅前にも近々オープンするという。阪急をつかう私にとっては楽しみ な立地だ。

 数年前からたこ焼きのフランチャイズを仕掛けてきた、“京たこ”や“白川”に どこまで肉薄するのか。吉本の味が関西にどれほど根づくのか。興味深く見守りたい ものである。

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