吉本といえば笑い、笑いといえば吉本だが、最近は笑いだけでなく、いろんな
グッズや食品も手がけておられる。つい半年前に、心斎橋の夢ぎゃらりぃハトキン
において、たこ焼博覧会を開催したばかり。今度はいよいよ本命のたこ焼そのものの
フランチャイズ展開だ。水もお菓子もいいけれど、何よりもたこ焼は、吉本に
ぴったり。吉本のために存在するような商材である。
そういうことで、きょうは昨年夏ごろから新聞などでは記事にもなり、気になっていた
吉本発のたこ焼店、「たこばやし」さんなのである。
まだ午前中というのに、吉本会館はたくさんのお客さんでごった返している。
向かいには上方資料館「ワッハ上方」もオープンし、ますます浪花の観光名所と
化しつつあるこの界隈には、たこ焼屋も多い。
人込みをかきわけていくと、フランス料理のシェフのような出で立ちのおじさん
たちがたこ焼きを焼いているではないか。銅板をつかい、ジュジュジュッとコナ
を流し、明石焼風にお箸をつかって焼いているのだった。