☆★☆ たこやきめぐり 第11回 ☆★☆

 
鍋から味から保温器まで 特製のうまさ、ここにあり!
− うまい屋 その4− 

《探偵メモ》
店 名→ うまい屋

住 所→ 大阪市北区浪花町4-21

TEL→ 06-6373-2929

営業時間→ 11:00〜19:00

休 日→ 火曜日

席 数→ 20席

価 格→ 280円(1皿8個)
     ビール 大 500円  三ツ矢サイダー 大 200円
         小 350円          小 150円
     コカコーラ 150円  バヤリースオレンジ 150円
     保証牛乳  100円  コーヒー牛乳    100円


探偵のコメント 探偵のコメント
ここのたこやきは生地に下味がついていて、ソースをかけなくてもとてもおい しい。
そして、ついもうひとつ欲しくなる味です。
青のりもかつおも たこやき の本来の生地の味を生かすためで全く入ってません。
卓上にぽつんとソー スのケースがおいてますが、ソースの中身は自家製ブレンドソース。
ケースの ふたがプラスチックの皿だったのがびっくりでした。
それから店の中ではたこ やきはフォークで食べます。

ご主人は昔ながらの作り方にこだわり、材料は同じ店から仕入れ、たこやきの 器具も自家製、「なにごともなるべく変えず、昔ながらの味」を守っています。
でも味については絶えず工夫を続けて。
ご主人の筋の通った人生を象徴するよ うなおいしいたこやきです。

昔、天神橋筋商店街に行った時、ときどき立ち寄る店でした。その時、ご主人 はとても恐い印象をもっていたのですが、気さくに話をしてくれ、とても有意 義でした。
朝11時から夕方まで絶えず列ができ、絶えずたこやきが焼か れているお店です。
ソースなしでも、美味!
中が‘もちっ’としてて、いい歯ごたえ(?)があります。
濃厚な味なのに、いくつでも食べれました。
ソースをつけると、またおいしいです。
2つの味を楽しめて、とってもお得!です。

ご主人が語って下さった御自身の半生が、とても興味深く、たこ焼もさらに 奥深い味になりました。

※  (追記) 2006年にご近所の火災でお店が類焼し長く休んでいましたが、2007年2月24日より再度オープンしました。
(2007年5月現在。営業時間・商品・価格などの内容は変更されている場合がありますので、ご了承願います。)

第10回 『会津屋』 はもう見ましたか?