USJの玄関口となる駅西九条。乗降客は増えたと思うが駅周辺は
ほとんど変化がなく嬉しい。
もともとうどん屋さんでテントにその名残があります。
SOPHIAの松岡充さんがお気に入りでいろんなところで紹介しているから
女性ファンがよくおしかけてくるそうです。この日も岡山から何人かの女性が
来ていました。
店ではSOPHIAでなく山根康広さん(「ブランニュー」
経営者は山根さんのお父さん)の曲が流れ、おじさんがリズムにあわせて焼
く姿はとてもかわいらしいかったです。
形はこつぶで味はむかしながらの醤油のたこ焼きが基本です。
後、大きな声でいえないが、買うとき、たこ焼きが1個、2個多い数が入っているのが特徴です。
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MIXIで話題になっていた潮さんを初めて訪ねたのは、今年の春。
その味と香りにびっくりして何度か訪ねてきていました。
オヤジさんの研究に研究を重ねた結果がこの味になっていたんですね。
ちいさなたこ焼き台にはオヤジさんとオカミさんの工夫が盛りだくさん。
うどん家さんをしていたご主人ならではのたこ焼きの味に脱帽です。
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濃い〜たこ焼でした。いや、味だけでなくお店も濃い〜。
女将さんが不在なのは残念でしたが、大将だけでも十分に
エエ味を出しておられました。
うどんダシのよ〜く効いた、そんな旨みにあふれた生地でした。
それとあの大将の独特のリズム。鰹節をかけるときも
ひっくり返す時も共通したあの動き。膝から入ってましたからね。
青海苔ソースがかかるとまた味が一変。でもボウズがよかった〜。
焼く時、生地にダシが入ってるのに、さらに粉ガツオを入れてるところに感動しました。食べるとしっかりした味で二度びっくり。
「ショオユ」という呼び方もアジがあってよかったです。
また、ダシ醤油も醤油の味が突出していず、他にはない丸さで
一段と美味しさに貢献していたと思います。
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