ミナミ南海通にあるたこ焼き店。 正面にたこ焼きを焼いている屋台があり、2階に町屋風のスペースがある。オープンしたころから注目していて結構直後から利用させてもらっていた。
2階席に座って下をながめれば南海通の人の流れが見え、落ち着いた気持ちにさせてくれる。
人気の塩マヨネーズより、私は塩味と素焼きのたこ焼きが好き。
卵をたっぷり使い、かつおダシがきいた、しっかりした味で、
かすかに感じる塩味にインパクトを感じる。また、使っている天かすに
こだわっているそうだ。こんにゃくが入っている。
オリジナル「とらまる焼」は、とんぺい焼きの中にたこ焼きを入れたなかなかユニークなメニュー。
なお、2階に上がる階段が狭く曲がっているので上るときに注意しましょう。
はやっぴ事務局長は上がれるでしょうか(?)
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間口が狭いので、通り過ぎそうになるが、おいしいたこ焼きの香りがするので、ついひかれてしまう。
持ち帰り専門にも見えるが、2階が町屋のような実にいい雰囲気になっていて、
ちょっとした隠れ家的なお店でもある。この7月で3年目になるそうだ。
たこ焼きは、味わい深い。
そのままの素焼きでも、ソースでも、しょうゆでも、あっさりとしおやゆずポン酢でもおいしい。秘訣は社長のオヤジさんが千里丘でやっているてんぷらやさんの天カスを使っているから。おいしいだし味とあいまって、この味わい深さを出している。
持ち帰ってさめてもおいしいが、ぜひお店で暖かいうちに味わうことがおすすめ。
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