最近の天王寺周辺には元気で味をそれぞれ主張しているたこやき店が多い。
今回の取材先は天王寺阿倍野筋から一筋東にあるあびこ筋のたこ焼き姫。。
(ラストの。は、やはりモーニング娘。の。?)
阿倍野からも文の里からも時間的にそんなに違いはないとのこと。学校が多い地域だ。
この店のたこやきを食べて感じたのはやはり生地の味つけがしっかりしている、ということ。
やまちゃんを初め天王寺・阿倍野周辺のたこ焼はコリコリとした食感としっかりとした味付けが印象に残る。
一番人気のねぎポンマヨを食べる。さっぱりめだが、しっかりとした味で食べやすい。ビールがすすみそう。
なんで鉄板のサイズが2種類あるんだと思ったら大玉サイズは「姫焼き」というオリジナル。
5種類の具はあっているような微妙なこの姫焼き。一度食べてみる価値はあります。
この店、作家・柴咲メイコさんの応援をしているとか、くわしくは、たこ焼き姫。オフィシャルページへ。
|
あ。すごい。このトロッと感は初めて〜!!!というのは自慢のたこ焼きを口にほお
ばった最初の感想。ドロッッでもなくて、トロトロッでもなくて、どちらかという
と、サラッとしたかんじのトロトロ感でかなりの衝撃!それに加えてこんにゃくと蛸
のプリプリ感!特にこんにゃくは、こんにゃくが苦手な私も、おいしーー!と歓喜と
するくらいのトゥルントゥルンでピチピチさ!!
でもね。でもね。りょうこ探偵のイチオシは何と言っても「姫焼き」だったのです!
!真菜隊長も書いている通りの5種類の具が入ったたこ焼きにお出汁をかけて食べる
のだけれど、その大きなたこ焼きをくずしてお出汁と一緒に食べていくうちにお出汁
の味もみるみる変化していくではないか!!たこ焼きサイコ―。お出汁と合わせたた
こ焼きも美味。残ったお汁も感激感動でサラサラっと、はい、完食。ってな感じでお
得感も満たされた逸品でした。。お腹いっぱい…。
ところで、ビール好きのアナタにはたこ焼き姫人気ナンバー1のねぎポンマヨをオス
スメします。思わず「ナマチュウください!」と叫ぶこと間違いなし。
|