今回はりょうこ探偵のおすすめのお店。
北河内方面で生まれ育った私には和泉市は初めてではないが、
やはりなじみは少ない。こうして複数の探偵がそれぞれの好みのお店を紹介する
というのは意味があることだと思います。
和泉中央駅から隣接するイズミヤに入り、この店を見たときいちばん印象に残った
のはやはり店の中の大きな釜。毎日この釜で大きなタコをやわらかく煮立てています。
最近はすでにゆでたタコを見るのがあたりまえだけに、目の前でタコの色が変わって
いくのが見れるのは新鮮で嬉しい。タコだけたべてもおいしい。
同じたこやきに5種類のソースをかけて食べる。私はソースを使うより、しょうゆを使った方が
お気に入りでした。
焼き上がり後の味の管理は厳しく、一定の時間が経つと全て処分を徹底しており、
だからこそ、味の品質が保たれているのだと思う。
|
何を隠そう今回のお店の推薦者は私、りょうこ探偵です。
自動たこやき器が電車が揺れるように揺れると、たこやきがくるくる。くるくる。ぽ
こぽこ。ぽこぽこ。とまわる。まわる。まわる。
それを助けてあげる焼師。たこやきが『まわしてくれ〜』と呼びかけたらまわすそ
うだ。
なんだか見入ってしまう。
そんなお店の私が推す味とは、さくさくっっ。熱い中身がじゅわ〜と出てきたとこ
ろで蛸の足の吸盤がコリコリ。コリコリ。(このコリコリ感は涙もの!!)
何か思い出すんだよなぁ。ここのたこやきを口にすると。と、よく考えてみると。
そう、ちっちゃい頃から今でも大好きなお菓子!!あのサクサク感。すっごい身近で
誰もが親しみのあるアノかんじ。しかしそれを“お菓子”では終わらせないコリコリ
とした食感やソースたちの味!!参りました。。
ところでコレ、ナイショの話しなんだけど…。イズミヤの閉店直前がサイコ―の
“焼きたて”をGetできる時間帯なんだよね〜。 ナイショだよ。
|