☆★☆ たこやきめぐり 第53回 ☆★☆

知る人ぞ知る、淀屋橋名物 
− 蛸・ぷち その2 −

熊谷真菜(2001.9)
 感心していると、鎌隊員が店長の八鳥和夫さんを連れてやってきた。 八鳥さんは、和食の料理人で、そばの天麩羅店も兼任している。 そのため、焼くのはバイトやパートの人たちにまかせているそうだ。 私が来る前からありましたから、くわしいことはようわからへんのですけど、 かつおのいいだしをつこてるんで、ソースをつけんとそのまんま食べてほしいんです。 だからマヨネーズはありますけど、ソースはおいてません。
餃子丸焼き上げ中
ほぼたこやきと同じ
 だからマヨネーズはありますけど、ソースはおいてません。  たこ焼は12年ぐらい前からあるそうで、京阪グループではここ一店だけです。 味も焼き方もオープンのときのまんまと聞いてますが、電話で15人前とか、 かためて注文される人もいます。会議でつかいはるらしいですよ。 シンプルやけど、また食べたくなる、そんな味わいが自慢ですわ。  たしかに8個460円とは、大阪にしてはいい値段。 それでもこんなに常連さんがいるのは、柴田さんの情報通り、 ひそかなファンに支えられているからなのだろう。

 私も一皿お願いしてぱくり。何もつけないなにわのたこ焼は、 皮の具合も生地の味もほどよく完成されている。 すごい主張がない代わりに、ほのぼのとした味わいがうれしい。 また食べたくなる。ふと食べたくなる。  隠れた淀屋橋名物に温かいものを感じた。 8のつく日はワンコインデー。12個660円が500円になるのだから、 逃さない手はない。

おかげ様で、テレビ大阪「満点!アイ」は、9月で終了しました。 長い間、ご声援ありがとうございました。  ロケではスタッフの方々にご迷惑かけましたが、いろんな料理人、 そしていろんな味を経験でき、いい勉強になりました。 今後もいろいろと出させてもらう予定ですので、ぜひご覧ください。   (2001年 8月27日取材)

餃子丸 1セット

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