☆★☆ たこやきめぐり 第52回 ☆★☆

マドンナも食べた元祖ピザボール
−  だいげん その3 −

《探偵メモ》

店 名だいげん アメリカ村店
住 所大阪府大阪市中央区西心斎橋2-11-3
地下鉄地下鉄四ツ橋線四ツ橋駅下車 5番出口より徒歩2分
TEL06-6213-0550
営 業AM11:00〜21:00
定休日なし
席 数カウンター10席
※  (追記) 取材当時は、(大阪府大阪市北区堂島1-3-9 日宝堂島センタービル1F)にありましたが、 現在お店は探偵メモ記述の住所の場所に移転しています。(メニュー、価格等未確認。)
(2003年2月現在)


H12.8.25現在のメニュー   
たこ焼き(ソース 10個) 500円
たこ焼き(しょうゆ 10個)  500円
もちたこ焼き 600円
えび焼き(しょうゆ)700円
もちえび焼き(しょうゆ)800円
えびたこ焼き 1,000円
チーズたこ焼き 600円
もちチーズたこ焼き 700円
チーズえび焼き 700円
もちチーズえび焼き 900円
スペシャル焼き(えび、たこ、もち、チーズ) 1,300円
ピザボール 600円
もちピザボール 700円
コーンピザボール 600円
もちコーンピザボール 700円


株式会社だいげん ホームページ http://isweb23.infoseek.co.jp/gourmet/digen/index1.html

探偵のコメント かな探偵のコメント
真菜さんが北新地学会の抜け道調査で名づけた「たこやき小路」。抜け道の両側がたこ焼店で、 その片方がここ、もう一つは「たこ八」。
「だいげん」の名前は、私にとっては、茶屋町の「たこせん」の店というイメージが強いが、
ピザボールが売りのこの北新地店の方が歴史もあり、 北新地で楽しむ人たちの人気のスポットだったのだ。(吹田店の方が歴史は古いが。)
ピザボールは、一般的なたこやきより洋風で、表面はピザをコリッと焼いたような感じ。
小粒サイズでコリコリとした歯ごたえ、たしかに名前とおりピザ風。
でも、中身はしっかりやわらかい。さらに、チーズの味わいや、タコの代わりにエビを使ったエビ焼きの味など、
ユニークなたこやきだ。
たこやきを焼くときのひっくり返しを2本のお箸をつかっていたのに驚いた。




今回はお休みです。



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発信日:2001年8月28日


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