熊谷真菜
青山さんの姿勢もそのまんま。 道楽というか趣味の世界というか、ひまつぶしのような ゆったりした時間のなかで、のほほんと焼かれ続けるたこ焼。 食べなあかんで、とか、これは日本一うまいたこ焼やで、 みたいな主張とは全く正反対のポヨヨンとした味わい。 そこはかとない魅力。オーソドックスかつ単純な味わいの中に、古き良き浪花のこころ がキラキラと散りばめられているのだ。
−たこ焼を真ん中にしてみんな生き− こんな川柳がぴったりの町のたこ焼屋の原型は、 やはり通天閣のそばに佇んでいたのだった。 木村さんにいい本を作ってもらおうと、実はこの日から私も川柳をひねり続けている。