千日前の難波グランド花月の周辺はたこやき店が乱立している大阪有数のたこやき店集合地域である。
その中で一番目立っている店がNGKとなりで行列ができている今回の「ワナカ」です。
それだけに私は並んでまで食べなくてもいいやということで横目で通り過ごしていました。
生地が明石焼きのようにやわらかい印象で、あっさり系です。たこやきの千枚通しも明石焼きと同じく
はしを使っています。
ここで始めて知ったのが、塩たこやき。塩をふって味付けしていてなにもつけずに食べるたこ焼き
で、ソース味やしょうゆ味だけでなく塩も意外と会うもんだなあと感じました。
また、チーズをのせたたこ焼きもあり、ピザ風の味でした。
(真菜さんは、知り合いの結婚式の2次会の後ということで色っぽい和服姿で登場、びっくりしました。)
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ぼくは、今回の取材で初めて熊谷さんと鎌田さんに会いました。
しかも、現地集合ということで、自己紹介もままならないうちに、
取材が始まってしまいました。
たこ焼き自体はたこが大きくて、
特に塩だけをふったたこ焼きはあっさりしていて、何種類か出してもらった中で、
いちばんおいしかったです。こういう食べ方は、初めてでしたが、これもいける
という感じでした。たこ焼き自体に自信がないと、こういう風には店に出せないと
思います。
ぼく自身は、取材に参加したというよりは、一人の客という感じでした。
次の機会には、ちゃんと取材に参加したいです
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