2000年おめでとうございます。
いよいよ今世紀を締めくくる記念すべき一年の到来です。
たこやきめぐりも4年目を迎え、今年はミレニアムにふさわしいお店に続々登場しても
らいたいと考えています。
みなさんからのアドバイスもお待ちしています。
本年もよろしくおねがいいたします。
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さて昭文社刊『大阪新発見散歩』の改訂版
が出たところだが、この本の目玉はなんとい
っても、たこ焼屋100軒リスト。
大阪大学の浪花文化研究会が大阪を中心に
まわったたこ焼屋さん情報を100軒分一挙
に公開している。この一冊はそれだけで、た
こやきファンにはありがたいのだ。
そのなかで第一位に輝いたお店をたずねよ
う。
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天王寺駅からすぐのところ、やまちゃん。
テイクアウト専門、一見なんの変哲もない店
だが、夕方ともなれば、若い子たちの行列が
絶えない。まず値段。8個200円。しかも
この味。
これは若くなくとも寒風のなか、待ってで
も買いたい。ほかの店ではだめ、という気持
ちはよくわかる。
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口にいれた瞬間、凝縮されたうまみが口いっぱいに広がる。
まさにその感覚が味わえる店。
その秘密は野菜、鶏ガラ、かつお、昆布を4時間煮込んでとるスープにあり。
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これが浪花文化研究会のコメントだが、素朴の店構えからは予想できないほどの、
こだわり、味の追究がなされている。 |