☆★☆ たこやきめぐり 第40回 ☆★☆

100軒の頂点に輝いた無地のたこ焼
− やまちゃん その1 −

熊谷真菜 (2000.1)

 2000年おめでとうございます。 いよいよ今世紀を締めくくる記念すべき一年の到来です。
 たこやきめぐりも4年目を迎え、今年はミレニアムにふさわしいお店に続々登場しても らいたいと考えています。
みなさんからのアドバイスもお待ちしています。
 本年もよろしくおねがいいたします。
たこやきの早食い競争
リペアショップの前の千林本店
  さて昭文社刊『大阪新発見散歩』の改訂版 が出たところだが、この本の目玉はなんとい っても、たこ焼屋100軒リスト
 大阪大学の浪花文化研究会が大阪を中心に まわったたこ焼屋さん情報を100軒分一挙 に公開している。この一冊はそれだけで、た こやきファンにはありがたいのだ。
 そのなかで第一位に輝いたお店をたずねよ う。

 天王寺駅からすぐのところ、やまちゃん。
テイクアウト専門、一見なんの変哲もない店 だが、夕方ともなれば、若い子たちの行列が 絶えない。まず値段。8個200円。しかも この味。
 これは若くなくとも寒風のなか、待ってで も買いたい。ほかの店ではだめ、という気持 ちはよくわかる。

ひっぱりだこ千林本店
ひっぱりだこのロゴ

口にいれた瞬間、凝縮されたうまみが口いっぱいに広がる。 まさにその感覚が味わえる店。 その秘密は野菜、鶏ガラ、かつお、昆布を4時間煮込んでとるスープにあり。
       −−−
 これが浪花文化研究会のコメントだが、素朴の店構えからは予想できないほどの、 こだわり、味の追究がなされている。

続く...


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