最近、玉子焼食べてないなあ、なんて思っ
ていたところに、「明石焼の店も紹介してく
ださいよ」というメイル。明石でいう玉子焼
は、今や全国的に明石焼の名で通っている。
明石のタコをつかった、ちょっと大人の雰囲
気を持つ明石焼は、大阪のたこ焼にくらべる
と、ふんわりソフト。なんとなく玉子の量も
多い感じ。季節柄、おだしにつけるのもうれ
しい。
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屋号のたこ八。たこ焼屋さんだけでなく、
飲み屋さんでも多い。たこの八ちゃんではな
いが、日本人とくに関西には馴染み深い表現
なのだ。
天王寺、アベノセンタービル地下2階にあ
る「たこ八」は、明石焼一筋30年という老舗
。ここを拠点に、各地松坂屋にも出店してい
る。
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ホカホカの明石焼を焼いてくれたのは、次
男の田中美孝さん。妹の麻生さんも手伝う。
現在社長は長男の秀和さん、初代のお父さん
は和歌山串本に隠居している。
トックリにはいった、アツアツのおだしを
器に注ぎ、刻んだみつば、しょうが、ねぎの
中からお好みのものを入れる。私はなんとい
ってもみつば。隣りは3色。しょうがばかり
山ほど入れている人もいる。
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取り板に並んだ明石焼を一つ選んでおだし
につける。くずれない。おだしも一緒にチュ
ルッ、ぱくりといただく。おお、タコのいい
食感。明石焼はたこ焼にくらべて、皮のかた
さがない分、タコのコリッと感が強調される
。プリプリの食感に3人大喜び。
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