今回の取材先は長居公園の南側にある有名なたこやき屋さんです。
取材に店にやってきたらいきなり学生さんや主婦の方たちの行列でびっくり。
メニューはたこやきだけ。焼いても焼いてもナベはカラッポになっていました。
まず何もつけない「しょうゆ」と「ソースとマヨネーズ」。この2種類がよく売れるそうです。
この店のたこやきの魅力は、 1.昔ながらたこやき木のフネにのっている。
2.なにわ風あっさり味で、ソースやマヨネーズ等のバランス。
3.具にコンニャクが入っていてとても懐かしい味。
結局4種類とも味わってみました。店長さんおすすめのマヨネーズだけも予想以上
にたこやきとマッチしていて初めての味だが、なかなかのものです。
全般的にあっさりした感じなのがうれしい。 |
木の香りのするたこ焼きを食べたことがありますか。
僕が子供の頃の記憶にはしっかりと残っていますが、最近はとんと味わえなくなりました。
ここ、浪花屋さんのたこ焼きは、木の香りがします。大変、懐かしい気がしました。
ソース無し、ソースとマヨネーズ、ソースだけ、マヨネーズだけ
の順番で4種類食べましたが、全部美味しい。
特にお薦めは、マヨネーズだけのたこ焼き。
最初、マヨネーズだけというのがピンと来なくて、パスしましたが、食べてみると、たこ焼きの
奥の深さを痛感します。
僕は、子供にたこ焼きを焼いてあげることが結構あります。
子供は、僕のたこ焼きでも美味しいと言ってくれます。
でも、こんなに美味しいたこ焼きを食べさせた後は、言ってくれるか
心配です。浪花屋さんは子供を連れずに、こっそり来たい店です。
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