真菜さんが住んでいるご自宅の最寄り駅が、この阪急水無瀬駅。
京都と大阪の県境であり各停しか止まらないのでちょっと早めにでかけたら、予定の1時間ちかく前に着いてしまった。京橋から遠いようで近い。
以前から真菜さんが紹介したがっていたこの店のたこやきは、しょうゆ味のなにもつけないたこやき。
会津屋風だがずっとデカくて、外はコリコリ、中はとろとろ。
ビールと一緒だとさらに食がすすみそう。土地ごとにおいしいたこやきの味はあるものですね。
真菜さんおすすめのソフトクリームは、甘味をおさえた上品の味で、これもイケる。 |
ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか。
僕は、子供を連れて伊勢戦国時代村へ行って来ました。お昼ご飯代わりにここでもたこ焼きを食べ、研究に余念がありません。
いろんな地方に行く度にたこやきを食べていますが、そのたびに大阪のたこ焼きのレベルの高さを痛感させられます。
今回、訪問した「たこ勇」さんのたこ焼きはやはり本場の本物です。
大阪で初めてソース無しのたこ焼きを食べた時の感動が蘇りました。
ソース無しの場合、味付けが濃いめの店が多く、5個や10個食べるには良いのですが、僕のように1回に30個も40個も食べる人にはしんどくなってきます。ここのはあっさり味。何個食べても飽きが来ない味です。
二杯酢(三杯酢のようなもの)につけて食べてもGOOD!
しばらく二杯酢の研究をしようっと。
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