☆★☆ たこやきめぐり 第23回 ☆★☆

レベルの高い友情たこ焼
− ろんちゃん その2 −

熊谷真菜
ただしこのあたりはたこ焼屋も多い。密度 から言えば道頓堀あたりと変わらない激戦区 である。それだけにやりがいもあるというも の。ろんちゃんは、看板や店づくりにも工夫 をこらし、しんちゃんの味を根づかせようと している。

タコを入れて、コナを流し、かつお粉、紅 しょうが、天カス、わずかのネギ、そしても うひとつ秘密の何か。これは一見ミンチ肉の ようにみえるのだが、おそらくうまさのエキ スがつまった何かなんだと思う。

たね
たこやき
 焼けあがったたこ焼はヘギに乗り、ソース 、しょうゆ、レモンじょうゆの3種のソース をベースに、マヨネーズ、からしマヨネーズ のいずれかをトッピングに選ぶ。

 早く食べたくてあせる私に、少し置いた方 がおいしいですよと、ろんちゃん。味が馴染 んで落ち着くのも一理ある。しばし待って、 熱さもほどよく、一つ目をぱくり。こげめが ついた皮はカリッと、中はとろーり半熟小麦 、そしてタコのコリッ。さらにネギと花かつ おがしょうゆの香ばしさに合わさって、絶妙 な味に仕上がっている。

たこやき
なべ

 もくもくと鉄板に向かうろんちゃんの仕事 ぶりは、半年にして、すでに完成されつつあ ったのだ。  壁には、ルアー(疑似餌)が並ぶ。ルアー 釣りを趣味とするろんちゃんだが、この店が オープンしてからは、なかなか出かけられな い。見てるだけで、行った気分になると笑う 。そんな話も聞きながら、たこ焼をゆっくり 味わえるWのうれしさ。  ろんちゃんの友情たこ焼は、たこ焼嫌いの 心をも見事につかむ逸品といえよう。

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