ただしこのあたりはたこ焼屋も多い。密度
から言えば道頓堀あたりと変わらない激戦区
である。それだけにやりがいもあるというも
の。ろんちゃんは、看板や店づくりにも工夫
をこらし、しんちゃんの味を根づかせようと
している。
タコを入れて、コナを流し、かつお粉、紅
しょうが、天カス、わずかのネギ、そしても
うひとつ秘密の何か。これは一見ミンチ肉の
ようにみえるのだが、おそらくうまさのエキ
スがつまった何かなんだと思う。
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焼けあがったたこ焼はヘギに乗り、ソース
、しょうゆ、レモンじょうゆの3種のソース
をベースに、マヨネーズ、からしマヨネーズ
のいずれかをトッピングに選ぶ。
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早く食べたくてあせる私に、少し置いた方
がおいしいですよと、ろんちゃん。味が馴染
んで落ち着くのも一理ある。しばし待って、
熱さもほどよく、一つ目をぱくり。こげめが
ついた皮はカリッと、中はとろーり半熟小麦
、そしてタコのコリッ。さらにネギと花かつ
おがしょうゆの香ばしさに合わさって、絶妙
な味に仕上がっている。
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もくもくと鉄板に向かうろんちゃんの仕事
ぶりは、半年にして、すでに完成されつつあ
ったのだ。
壁には、ルアー(疑似餌)が並ぶ。ルアー
釣りを趣味とするろんちゃんだが、この店が
オープンしてからは、なかなか出かけられな
い。見てるだけで、行った気分になると笑う
。そんな話も聞きながら、たこ焼をゆっくり
味わえるWのうれしさ。
ろんちゃんの友情たこ焼は、たこ焼嫌いの
心をも見事につかむ逸品といえよう。
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