☆★☆ たこやきめぐり 第21回 ☆★☆

新地にふさわしいたこ焼スポット
− 和楽路屋 堂島店 その1 −

 最近「北新地学会」という学会が設立された。メンバーは北新地を愛する研究者、業界人、そしてクラブのママさんなどさまざま。景気の芳しくない新地をみつめ、盛り上げていこうという動きである。

 折しもJR東西線が開通し、北新地駅もできたから、新地通いの人にとっては良い状況ができつつあるといえよう。

 なんとなく高そうな新地にも、たこ焼の屋台が増えた。おまけにちゃんとした専門店も一軒存在している。

お店
たこやき
 屋号の示すとおり、オーナーはもともと堀江で旅館を経営していた。ビジネスホテルの登場で古風な旅館の需要が落ち、そこでなぜか、たこ焼専門店を開業したのが、25年前。
千里中央のセルシー地下1階が、当時からの本店になる。新地には堂島店として15年前にオープンした。

年代ものというか、昭和初期に遡れそうな2階建ての民家を改装した、趣のある店構え。屋号からも、こりゃさぞかし高価なたこ焼だろうな、と思わせる雰囲気。ところが中は奥深いカウンター席で、お客さんが思い思いにたこ焼をつつく、というなんともアットホームな世界が広がる。

 店長の鎌田雅明さんは、私より11歳も年上には見えない若々しさ。寅の年男にも見えないやさしい感じの人。

「仕事がらむずかしいかもしれませんが、どこのたこ焼がおすすめなんですか」。

ご主人
ちょうちん

こんなことをダイレクトに聞いてくるたこ焼屋さんも珍しい。

続く...


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