☆★☆ たこやきめぐり 第19回 ☆★☆

素材の味が生きてる
食べてみなくちゃわからない
不思議ふしぎのたこ焼メニュー
− 蛸壺 その3 −

《探偵メモ》
・ 会社名 まんま 明石焼 蛸壺
・ 住 所 大阪市阿倍野区松崎町3-17-6
地下鉄谷町線「阿倍野駅」から2分。3番出口から東、2つ目の信号を越えた左側
・ TEL 06-6623-0108
・ 営 業 AM11:30〜PM11:00
・ 定休日 不定休
・ 席 数 23名(カウンター13座敷10)
・ 価 格  明石焼き(たこ入り)10個 550円
      (たこめんたいこ入り)650円
      (たこしゃけ入り)650円
      (たこチーズ入り)650円
      (ソース味)650円
      (たこコーン味)650円
      (シャケ味)750円
      (うめ味)750円
      (わさび味)750円
まんま(R)       650円
たこつぼ定食(昼食時限定)650円
※  (追記) 取材当時は、(高槻市城北町2-2-24)にありましたが、 お店は探偵メモ記述の住所に移転しています。
(2003年2月現在。営業時間・商品・価格などの内容は変更されている場合がありますので、ご了承願います。)


探偵のコメント 探偵のコメント
オーナーは芸人顔負けのおしゃべり上手。次から次へとネタがでてき て、今までの苦労談をおかしくわかりやすく語ってくれ講義をきいて いるみたいだった。いや漫談かな?
「まんま」の明石焼きとかやくご飯、だし汁という取り合わせに最初 びっくりでしたが、食べてみると、さっぱりしておいしい。うどんの ダシでお茶漬けにしたという感じ、薬味としてはいっている唐辛子の ピリリとした感じやネギやノリの香りがマッチングしていい味を出し ている。大阪好みのあっさり味がうれしい。
オーナーのパワーを見ていると、高槻で生まれたそのまんまの味「ま んま」が世界に広まる日は近い(?)と思えます。
漫談が見られて、おいしいものが食べられて、一石二鳥のお店です。 しかも、おしゃれです。
かやくご飯をお茶漬け風にするというのが、私には斬新でした。 チョーびっくりって感じ!!
色々なたこやきアレンジを考えていますが、ちょっとこの発想はなかったです。
誕生秘話を聞いて、納得。是非、生で聞きに行ってください。
お酒を飲んだ後に、「ラーメンにする?まんまにする?」というのが ぴったりの今月のたこ焼き巡りでした。
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