☆★☆ たこやきめぐり 第9回 ☆★☆
熊谷 真菜
大阪駅前第4ビル地下2階。この界隈は梅田の地下街から北新地への通路にもなっている。
季節のいいときは、御堂筋の地上をブラブラいくのもいいけれど、
これからの寒〜い時期、地下街というのは、なかなかありがたいもの。
さらにディアモールという新しい地下街ともつながり、JR方面へも
一直線に進めるようになった。この一角に、きょうおじゃまする
「ほっとぽいんと すずや」がある。
立地のよさと、このあたりでは意外に少ないたこ焼屋さん、ということで、
通りがかりの人も、ほっと一息、立ち寄っていく。
かわいいタコのキャラクターの看板には、ぜんざい、たこやき、と出ているのが新鮮。
そういえば、昔のお好み焼屋さんは甘党の店から転向したケースが多かったけれど、
このごろ気軽に入れる甘党の店も少なくて、そのあたりをねらったのか、どうか。
早速、注文しよう。ソースは4種類。ソース、しょうゆ、マヨネーズソース、マヨネーズしょうゆ。
たこ焼は大きな銅の鍋で一気に焼かれていく。
タコもかなりでかい。2本の千枚通しがリズミカルに動き、またたくまに丸くなっていく。 次々に客がくる。年配のご婦人がいるかと思えば、パチンコの合間の腹ごしらえをしている おっちゃんもいるし、アベックはベンチで仲良く食べている。 新聞片手に一気に食べて、いつのまにか立ち去る。このへんはちゃんとした店構えのたこ焼屋も 増えてきたが、たこ焼を日常的に食べたいお客さんにとっては、あまり構えない方がいいんやろな、 という気もする。うまければ、スタイルはできるだけシンプルな方がいい、という正論だ。 4種類それぞれ味わう。人気はマヨネーズソースというが、どれもそれなりにおいしい。 続く...好っきゃねん大阪 月刊たこやきめぐり 真菜のホームページ |