「えっ!これが明石焼き?」確かにだしに付けて食べる明石焼き風ですが、
明石焼きのイメージをくつがえします。
時々、たこが入っているのかどうかわからないたこやきがありますが、
ここの明石焼きは、衣がついているのかどうかわからないというくらい
たこが大きいです。衣よりたこの割合が多いのは初めてでした。
好みの差は出ると思いますが、一食の価値はあると思います。
ノーマルに飽きた方、ゆでたこがお好きな方には、是非、試して頂きたいと思います。
どちらかと言うと、お酒のあてに良さそうです。
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できあがった明石焼きをみてびっくり。台の上におかれた明石焼きか
ら、たこがいたるところにはみ出ている。出来上がりのほかほかをだ
しにつけて口にいれると、やわらかなたこと包んでいる衣でおいしい
味を口いっぱいに広げてくれます。たこは大きくて新鮮。きっとその
まま食べてもおいしそうだ。大きなたこに少しの衣そしてこだわりの
だし、その上、出来上がりをすぐに食べる。最高のものを最高の状態
で食べる。そんな明石焼きです。だからこの店はお持ち帰りはされて
ないそうです。
ご主人の朝山さんは、とってもあったかくて楽しい人、今までの苦
労話にご家族やふるさとのこと、趣味の話なんかを時々オチをつけな
がら楽しくきかせてくれました。
薬味は、なんと木で造られた酒升をつなぎあわせてそこに入れてあ
りちょっと驚きました。
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