☆★☆ たこやきめぐり 第4回 ☆★☆

 
奈良発
鱆焼スピリット全国展開に期待する!!
− 白川鱆焼 その1 −

 初めて白川をたずねてから、かれこれ4年たっている。 テレビ朝日だったか、夜の番組でたこやき屋をまわり、司会者、ギャルとともに 味の評価を下すという、よくある企画内容だ。 東京駅で迎えてもらい、吉祥寺の白川をたずねた。 他の店については記憶が薄らいでいくのに、白川だけは鮮烈だった。

 まず店の形式に驚いた。若者向きファーストフード店の装い。 スタッフはそろいの帽子にユニフォームを着て、 呼び声や確認のことばもテキパキしている。
 いざお客が、袋を手にとって帰ろうとすると中からスタッフが飛び出してきて、 「ありがとうございました!」とともに頭を数秒は下げている。 行き届いた教育というか、ほんとに新しい形のたこやき店が出てきたんだなあ、 と感心したわけだ。

 具体的なネーミングは忘れてしまったけれど、豚キムチやコンニャク入り レトロ風など、タコ以外のメニューもすごくおいしかった。 評価はもちろんA。当然のことながら、現在も白川はたこやき業界の 旗手として、フランチャイズの全国展開を続けている。
 店の雰囲気よし、味よし、サービスよし。 この3つがそろえば恐いものなしだけど、このために必要なことはただひとつ。 オーナー、または店長のキャラクターである。 常時その店にいなくても、彼の人となりは店全体にしっかりと反映されるものだ。

 ここで白川の社長にご登場いただこう。

続く...



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