さぁ、たこやきを作ってみましょう!
たこやきは関西が本場、ということもあって、数多くの「流儀」、「秘伝の作り方」があるようですが、ここではオーソドックスなたこやきの作り方をご紹介します。
<材料>
- 生地(目安の量)
- 小麦粉 100g
- 卵 1コ
- 水(だし汁)300cc(固まりにくい場合は少し減らして下さい)
- の比率でお好みの量を作ります。
- (すりおろした長芋 適量)
- 中身の具(お好みでいろいろ入れてみて下さい。)
- ゆでたタコ(1cm角より少し大きめに切ったもの)これは必須!
- 青ねぎ(小口切り)
- 紅しょうが(細かく刻んだもの)
- 天かす
- 桜えび(干した細かいえび)
- こんにゃく(細かく刻んだもの)
- ソース、他
- ウスターソース
- トマトケチャップ
- 青のり
- 粉がつお
あと、忘れてならないのは、たこやき用鉄板、サラダ油、たこやきをひっくりかえすもの(千枚通しのような)、ハケ
<作り方>
- 小麦粉を水(だし汁)で溶いていきます。このとき、割りほぐした卵や長芋を入れると、味に深みがでます。混ぜるときはダマができないように注意してください。
- 生地がなめらかにでき、中身の具も準備できたら、鉄板の用意をします。サラダ油をまんべんなく敷いて鉄板になじませ、よく熱します。
- 鉄板の上に手をかざしてやや熱く感じたらOK。生地を鉄板に流し入れます。1個分が半球のくぼみになっていますので、上まで入れて下さい。
- そこへ、メインの具、タコをいれます。通常1つに1個(?)。後の具はお好みで順に入れていって下さい。焦げつかないうちに、早さがポイント!火も少し弱めた方がいいでしょう。
- たこやきの外側が焼けてくると、千枚通しのようなものでひっかけて、ひっくりかえして下さい。まめに焦げつかないように、たこやきがまるくなるまで繰り返します。
- 焼き上がったらお皿に取り出してハケでソースを手早くぬります。ソースはウスターソースとケチャップを好みの味に混ぜ合わせてください。
青のり、粉がつおをふったらできあがり!!
好っきゃねん大阪 月刊たこやきめぐり
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