
耳タコ情報
熊谷 真菜 と たこやき探偵団
その7 駄菓子文化の深い味わい「酢だこさん太郎」
レポート:熊谷 真菜 H8.10.15
阪大のサークル浪花文化研究会(通称浪研)の夏の大阪縦断企画に
参加した折りに、今里から鶴橋に向かう途中の駄菓子屋さんで見つけた。
酢だこさん、で切っても、酢だこ、で切っても、
つい笑えてくるネーミング。
タコ壺の図柄もなかなかおしゃれ。思わず感激していると、店のおっちゃんが、
これは人気あるよ、などと迎合してくれる。
酢だこというメニューは、生のタコを知らないという関東の人にも
馴染みのあるもの。
これが駄菓子の世界では、甘酸っぱいシート状の一片に早がわりする。
原材料を見れば、タコのかけらもはいっていないことは一目瞭然なのだが、
そこがまた、らしくてすばらしい。
しかも10円。製造者は株式会社菓道。こんな小さな商品に興味を
そそられてしまうとは。
一度社長にお会いしたいものだ。
好っきゃねん大阪
月刊たこやきめぐり
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