著書は「大阪たこ焼33カ所めぐり」(西日本出版社)、「たこやき」(講談社文庫)など。
現在はマーケッターとして、商品開発や店舗開発を手掛ける一方、10年前から生活文化研究家として、
NHK「にんげんマップ」キャスターを皮切りに、テレビの活動も広げている。
食文化はもとより、銭湯、ぬけ道、商店街など、庶民派、下町文化にまつわる暮らしの美学再発見のためのフィールドワークに定評がある。
2003年5月7日、「コナモン」の日に日本コナモン協会を設立した。
夫、一男一女の4人家族。
現代風俗研究会会員。趣味は虫採り、植物採集。
月刊たこやきめぐりも楽しみのひとつ。
著書/編著書(★は品切れ本)
・ 「楽しくつくろう たこ焼き いろいろレシピ」(雄鶏社 , 2008.4)
・ 「「粉もん」庶民の食文化」(朝日新書 朝日新聞社 , 2007.9)
・ 「大阪たこ焼33カ所めぐり 2003年度版」(西日本出版社 , 2003.4)
・ 「ふりかけ 日本の食と思想 」共著★(学陽書房, 2001.4 )
・ 「旅の森 大阪新発見散歩 」監修・共著★(昭文社, 1999.1)
・ 「たこやきのナゾ 」(草土文化, 2000.9 )
・ 「たこやき 大阪発おいしい粉物大研究 」(講談社文庫,1998.5)※リブロポート1993年刊の増補
・ 「たこやきの正しい食べ方 」★(ごま書房, 1996.1 )
・ 「たこやき 」★(リブロポート, 1993.6 )
・ 「脳内グルメ 」編著(リブロポート, 1996)現代風俗研究会「現代風俗'96」
・ 「TAKOLOGY タコロジー 」共著★(オタフクソース, 1996)
共著(★は品切れ本)
・ 石井晃「100%大阪人 なんでもアンチになる理由」(幻冬舎文庫, 2003.9)
※ 記事「たこやきに捧げる愛」担当。リバティ書房1994年刊の増補文庫。
・ トラベルジャーナル出版事業部編「大阪路線バスの旅」(トラベルジャーナル , 1996.7)
・ トラベルジャーナル出版事業部編「京都路線バスの旅 」(トラベルジャーナル, 1996.7 )
・ 石井晃編「100%大阪人 決定版!「大阪学」10連発」★(リバティ書房, 1994.8)
|